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lectivo 2017/2018
Jornal "Os Gatos"

Técnico de Viticultura e Enologia
TVE Nível IV

O Técnico de Viticultura e Enologia é o profissional que, preservando o ambiente e respeitando as normas de Qualidade e Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST), orienta e executa tarefas relativas às tecnologias de produção vitícola, enológica e de comercialização dos vinhos de acordo com a Organização Comum de Mercados (OCM) específica.

Requisitos

Jovens com o 9º ano de escolaridade

Idade não superior a 25 anos

Horário laboral

Portaria nº 905/2005, de 26 de setembro

Certificação Profissional:

A Escola confere um diploma de Qualificação Profissional de nível 4.

Acesso ao Ensino Superior:

O curso confere o diploma de estudos secundários (equivalente ao 12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.

Perfil de saída

As actividades principais desempenhadas por este técnico são:

- Interpretar projectos e outras especificações técnicas, de forma a identificar os dados necessários ao trabalho a realizar;

- Coordenar equipas de trabalho;

- Planificar, coordenar e executar as tarefas necessárias à instalação da vinha;

- Executar e coordenar as operações inerentes à cultura da vinha;

- Preparar e higienizar as instalações e equipamentos de vindima e de recepção das uvas na adega;

- Executar as operações relativas ao controlo de maturação e recepção das uvas, vinificação e clarificação dos mostos, estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos e ao fabrico de outros produtos derivados da uva;

- Efectuar análises organolépticas e laboratoriais de controlo de maturação das uvas, fermentação dos mostos, conservação e evolução/envelhecimento dos vinhos;

- Respeitar a legislação em vigor no sector vitinícola, bem como as normas de qualidade e de SHST;

- Aplicar estratégias de vendas;

- Regular e manejar equipamento vitivinícola, zelando pela sua manutenção.

Saídas Profissionais

- coordenador de equipas de trabalho em vinhas e adegas;

- trabalhador responsável pela vinha de uma exploração vitivinícola;

- adegueiro/cavista responsável pelas instalações e gestor de stocks de uma adega;

- provador/escanção de vinhos e aguardentes;

- técnico analista em laboratórios de controlo de qualidade de vinhos;

- técnico de vendas de vinhos e produtos vitivinícolas.

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