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lectivo 2017/2018
Jornal "Os Gatos"

Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
TPCQA Nível IV

O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspetos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.

Requisitos

Jovens com o 9º ano de escolaridade

Idade não superior a 25 anos

Horário laboral

Portaria 891/2004 de 21 de julho

Certificação Profissional:

A Escola confere um diploma de Qualificação Profissional de nível 4.

Acesso ao Ensino Superior:

O curso confere o diploma de estudos secundários (equivalente ao 12º ano) e permitem o normal acesso ao Ensino Superior.

Perfil de saída

As atividades principais a desempenhar por este técnico são:

• Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;

• Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;

• Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;

• Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;

• Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar encaminhamento adequado aos produtos, e informar o departamento de produção;

• Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.

Saídas Profissionais

• Unidades Agro-Industriais, incluindo fábricas de alimentos compostos para animais.

• Hipermercados.

• Mercados Abastecedores.

• Cooperativas agrícolas.

• Laboratórios de análise de alimentos e embalagens.

• Laboratórios de análises de águas potáveis.

• Empresas agro-indústriais (leite e lacticínios, carnes, vinicultura).

• Organizações de agricultores (Cooperativas, Instituições de crédito).

• Serviços Regionais do Ministério da Agricultura.

• Empresas ligadas ao ramo secundário e terciário.

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